« : 23 Октября 2014, 18:24:36 »
"Рилькын" в переводе с чукотского языка - "кашка, кашица". Это блюдо оленных чукчей (чаучу) служило ужином(!) перед ночным выпасом стад северных оленей.
Очень высококалорийное блюдо не давало оленеводу замёрзнуть в тундре. Рецепт рилькына брутален: кусочки сушёной или просто сырой оленины смешиваем с кусочками сырого оленьего жира, подходим к ближайшему оленю и, предварительно успокоив его (и, по древней традиции, попросив у оленя прощения), сливаем из жилы немного тёплой крови в чашку. Дезинфицируем рану оленя во избежании её заражения и добавляем в кровь муку для загустения. Перемешиваем всё это и едим, пока кровь на морозе не застыла и не заледенела. Если блюдо успело подморозиться - разогреваем его прямо в пастушьей чашке у костра. При желании можно это всё и сварить, но эффект будет уже не тот.
Будем благодарны читателям за фото и видео приготовления рилькына. А пока выложим фото другого блюда из оленины для аппетита: строганина "сеточкой" (сырое оленье мясо):
« Последнее редактирование: 23 Октября 2014, 18:33:40 от Компания МясоДичь »
Записан